skip to Main Content
Усть-Каменогорск

Город Усть-Каменогорск

 

Усть-Каменогорск — город в восточном Казахстане, промышленный, культурный и административный центр Восточно-Казахстанской области. Основан он был в 1720 году, официально статус города получил в 1939 году. Город расположен у слияния рек Иртыш и Ульба, в Кабинском горном районе Казахстана. Площадь — 54,4 тысяч гектар. Местность, окружающая город, представляет собой речную долину, обнесенную почти со всех сторон отрогами горных хребтов, входящих в Юго-Западную часть Алтайских гор. На востоке располагаются западные отроги Шановского хребта, высшие точки которых могут достигать более 800 метров. В западной части местность несколько понижается и превращается в сильно всхолмленную равнину. К юго-западу и югу местность снова постепенно повышается и переходит в северные отроги Калбинского хребта, пересеченные глубокими ущельями и долинами горных рек. В нескольких минутах езды от города находится небольшой архипелаг Монастырских озер. Это популярная зона отдыха и самих горожан, и гостей города.

История города

В 1714 году российскому царю Петру I становится известно о том, что в районе реки Иркеть имеются залежи «песочного золота». Так, по его приказу в 1715 году из Тобольска вверх по Иртышу отправляется отряд под командованием И. Бухгольца. Вскоре закладывается крепость Ямышевская, где позднее образуется город Семипалатинск. В 1719 году Петр I направляет новый отряд с целью найти место залежей золота Яркенда. В мае 1720 года вверх по Иртышу к озеру Зайсан направляется новая экспедиция, во главе которой становится майор И.М. Лихарев. Вскоре на месте, где Ульба впадает в Иртыш, была заложена новая русская военная крепость Усть-Каменогорская или Усть-Каменная, названная так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался уз устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине. Крепость стала крайней южной оконечностью Иртышской линии. Она была окружена высокими валами. Здесь располагались казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделения каторжной тюрьмы (они, кстати, сохранились до наших дней). Первые дома вне крепости были выстроены недалеко от укрепления. Тем самым было положено основание городу.

«Устье у подножья каменных гор» — именно так можно понять значение слова «Усть-Каменогорск»; по-казахски название города звучит как «Оскемен». Город стал воротами к предгорьям Алтая и Алтайским горам.

Второй причиной заложения военной крепости именно на этой территории было ограждение русских владений в Сибири от разрушительных нападений джунгар. Однако после разгрома Джунгарского ханства в 1757 году роль крепости утратила свое значение, и к началу 19 века Усть-Каменогорский поселок становится центром оживленной торговли с Монголией и Китаем. Через Усть-Каменогорск проходили грузы, в основном, рудный концентрат, отправляемые гужом или пароходами по Иртышу на металлургические заводы Барнаула и в Центральную Россию. На территории города появляется базарная площадь с торговыми рядами, ежедневно осуществляется торговля сельскохозяйственными продуктами. Ежегодно в Усть-Каменогорске проводилась ярмарка, на которой продавались хлеб, пушнина, масло, кожа, воск, мед и другие товары. Здесь же стояли каменные магазины богатых купцов. Некоторые из этих зданий сохранились до наших дней по ул. Кирова и М.Горького. В 1868 году поселок, население которого составляли переселившиеся сюда во второй половине 18 века сибирские казаки, приобрел статус города.

Страницы истории города говорят, что здесь произошло немало неприятных и печальных событий. Так, например, Усть-Каменогорску пришлось пережить и пожар, пламя которого однажды поглотило город полностью, и наводнения, не принесшие городу ничего, кроме огромного урона.

К началу 20 века в городе продолжает развиваться торговля, строится пристань и железная дорога (станция Защита); Усть-Каменогорск становится центром золотодобывающей промышленности в казахстанской части Алтая. Интенсивно разрабатываются россыпные и коренные месторождения. За всю историю, по официальным отчетам, было извлечено около 700 т золота. Особого внимания заслуживает найденный в этих местах золотой самородок весом в 27,57 килограмм.

Город, помимо всего прочего, известен тем, что здесь побывал знаменитый русский писатель Бажов. Удивительные красочные места этого региона, кажется, созданы для его «хозяйки медной горы», которую так и хочется увидеть в ущельях разноцветных скал. Здесь буквально шагу нельзя ступить, не наткнувшись на один из драгоценных кристаллов, разбросанных щедрой рукой сказочного персонажа.

Неподалеку от Усть-Каменогорска на берегу одного из живописных озер в конце 17 — начале 18 века стоял ламаистский храм с большой библиотекой тибетских свитков, который был разрушен. О нем напоминают едва различимые, чудом сохранившиеся, развалины.