skip to Main Content
«Ни в кино, ни по магазинам»: Алматинцы ищут прививки от менингококка

«Ни в кино, ни по магазинам»: Алматинцы ищут прививки от менингококка

"Ни в кино, ни по магазинам": Алматинцы ищут прививки от менингококка

Иллюстративное фото: pexels.com

Продолжение

Детские лагеря отложили начало сезона из-за менингококка в Алматы

Алматинцы вакцинируют себя и своих детей от менингококковой инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинка Гульдана Усанова решила привить и пятилетнюю дочку, и 13-летнего сына. Женщина признается, что встревожена сообщениями о смертях от этой инфекции.

«Я хочу привить детей от этого менингококка. Жутковато, учитывая, сколько летальных исходов было. Опасно, передается воздушно-капельным путем. Мы сейчас никуда не ходим, ни в кино, ни по магазинам. Сегодня праздник, но мы не пошли на него», — говорит Гульдана Усанова.

Медики одного из центров вакцинации отмечают, что в этом году в Алматы желающих привиться от менингококка больше, чем в прошлом. Вакцинация от менингококка — платная и стоит порядка 22 тысяч тенге.

«30 мая к нам человек 20 обратилось. Вчера, 31 мая, пришло человек 80. Но у нас есть еще вторая клиника. И там где-то также, в этих пределах. В общей сложности человек 150 в двух клиниках было. Приходят как взрослые, так и дети. Большей частью прививаются дети школьного возраста, детсадовского возраста. В прошлом году прививались основном те, кто выезжал за границу отдыхать. И единицы: три-четыре человека в день. Не больше. И даже не каждый день», — сообщила заведующая клиникой Рита Исмуратова.

По словам медиков, закуплено 1,5 тысячи единиц менингококковой вакцины. После прививки врачи в обязательном порядке предупреждают о побочных эффектах. Возможны повышение температуры, местное покраснение, припухания, снижение аппетита, раздражительность и сонливость. Также врачи рекомендуют отказаться от поездок детей в лагеря и воздержаться от посещений закрытых мест, где очень большое количество людей. 

«После прививки мы рекомендуем не купать, не гулять, не переохлаждать, соблюдать гипоаллергенную диету, не давать аллергенные продукты. Подъем температуры не исключен. Если температура больше 37,5 то мы рекомендуем давать жаропонижающее», — пояснили специалисты.

В другой клинике рассказали, что вакцинацию от менингококка не проводят. Но за день поступает порядка 15-20 звонков с вопросами относительно этих прививок.  

В Департаменте охраны общественного здоровья Алматы подчеркнули, что вакцина применяется для активной иммунизации взрослых, подростков и детей в возрасте от 6 -12 недель и обеспечивает защиту от менингококков (Neisseria meningitidis) серогрупп А, С, W- 135, Y.

«Эта прививка не входит в обязательный план. Делается вакцинация по желанию, по направлению врачей», — говорит Рита Исмуратова.

Иммунитет формируется в течение 21 дня и сохраняется более пяти лет. Паломникам рекомендуется получить вакцинацию не позднее 21 дня до выезда на хадж. Вакцинация проводится здоровым лицам, после осмотра и допуска врача к проведению профилактической прививки. 

«Вакцинация на сегодня остается одним из самых эффективных средств защиты населения от возникновения и распространения менингококковой инфекции», — сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы.

Это не эпидемия — Биртанов о менингококке в Казахстане

Источник: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ni-kino-po-magazinam-almatintsyi-ischut-privivki-345663/

Добавить комментарий