skip to Main Content
Министерство культуры Казахстана подготовило предварительный список макросакральных объектов

Министерство культуры Казахстана подготовило предварительный список макросакральных объектов

Казахстане разрабатывается новый туристский продукт под названием «Сакральный пояс Казахстана», сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на заседании правительства.

Сакральная карта Казахстана
© Sputnik/ Айдын Алдангаров
Сакральная карта Казахстана

По его словам, составлен предварительный список макросакральных объектов. В этот перечень вошло более ста объектов.Теперь Минкультуры совместно с регионами ведет сбор информации по формированию списка микросакральных объектов. На данный момент в список вошло порядка 500 объектов.
Мухамедиулы также рассказал о туристских кластерах Казахстана. Кластер «Астана − сердце Евразии» включает Астану, в кластер «Единство природы и кочевой культуры» добавлены Улытауский государственный природный заказник и Северное Прибалхашье.

Тайказан в центре мавзолея Арыстанбаба
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Не научная дилемма научного центра «Сакральный Казахстан»
В кластер «Алматы – свободная культурная зона Казахстана» вошли международный туристский центр «Акбулак», Жонгар-Алатауский природный парк, природный парк «Көлсай көлдері», бальнеологическая курортная зона «Кара Дала», пик «Хан Тенгри».В кластер «Возрождение Великого Шелкового пути» добавили Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник, горный курорт «Каскасу». К основным туристским продуктам, которые будут разработаны в кластере «Каспийские ворота», относятся пляжный туризм, культурный туризм и турне. Кластер «Жемчужина Алтая» будет позиционироваться как «Мир чудес природы» и являться центром развития экологического туризма, заключил Мухамедиулы.

Мангистауская область:

Подземная мечеть БЕКЕТ АТА

Подземная мечеть Бекет ата занимает особое положение в мусульманском мире и является одной из святынь земли Мангистау. Круглый год сюда стекаются паломники, чтобы открыть свои души. Уверяют, что одно упоминание в разговоре имени Бекет ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить настоящее чудо.

Некрополь ШОПАН АТА

Некрополь и подземная мечеть Шопан ата – одни из крупнейших и древнейших погребально-культовых комплексов в Казахстане. Многочисленные сооружения ансамбля датируются широким промежутком времени между IХ-ХIХ веками. Он расположен в 25 километрах к северо-востоку от аула Сенек Мангистауской области. В народе есть легенда о появлении подземной мечети. Согласно преданию Шопан ата был учеником легендарного суфия Ахмеда Яссауи. Однажды наставник собрал всех своих учеников и дал им задание отправиться проповедовать ислам в разные концы света. Так Шопан ата оказался на мангистауской земле, где построил подземную мечеть, обучал грамоте и проповедовал религиозные каноны.

Кызылординская область:

Мемориальный комплекс КОРКЫТ АТА

Мемориальный комплекс Коркыт ата расположен в 18 километрах к северо-западу от поселка Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области. Комплекс неоднократно подлежал реставрации и на сегодняшний день состоит из зданий музея и администрации, пирамиды желаний (хилует), амфитеатра, стелы, скульптуры кошкар. С давних времен в казахской степи существует множество легенд и преданий о легендарном тюркском поэте-песеннике и композиторе IX века − Коркыте. Он был выходцем из степей, расположенных вдоль реки Сырдарьи, прославленных акыном, поэтом, сказителем, композитором и великим музыкантом, создателем кобыза.

Мавзолей АЛАШ ХАНА И ДЖУЧИ ХАНА

Памятник архитектуры Казахстана X-XI веков расположен в Улытауском районе Карагандинской области в 2 километрах к юго-западу от села Малшыбай на правом берегу реки Каракенгир. Архитектор мавзолея неизвестен. В 1982 году мавзолей Алаш хана был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства. Мавзолей Джучи хана − памятник архитектуры XIII века, расположенный в Улытауском районе Карагандинской области, в 50 километрах на северо-восток от Жезказгана. По преданию, в мавзолее похоронен старший сын Чингиз хана − Джучи.

Буддийский монастырь или Кызыл-Кентский дворец

В восточной части Кентских гор в ущелье Кызылкент, в 40 километрах от горного отеля «Тас булак» Карагандинской области находится памятник архитектуры XIII-XV веков. О происхождении дворца бытует множество легенд. Большинство предпосылок все же сводится к тому, что это останки буддийского храма, построенного несколько столетий назад джунгарами, проходившими через территорию Каркаралинского края нынешней Карагандинской области. В народе бытует мнение, что если посидеть на полу древнего храма, скрестив ноги, положив руки на колени ладонями вверх и закрыв глаза, то минут через десять звенящей тишины на вас снизойдут умиротворенность, просветленность мыслей и чувство спокойствия.

 

Горное озеро Шайтанколь

Шайтанколь в переводе с казахского языка означает «чертово озеро», оно расположено в пяти километрах к западу от города Каркаралинска в Казахстане. Чертово озеро – один из главных природных объектов в Карагандинской области, находящийся на высоте 1200 метров над уровнем моря. Про озеро рассказывают множество легенд. Говорят, что у него некоторые видели шайтанов, загадочного старика и другие видения. В народе природный котлован считается святым и к нему приходят с сокровенными просьбами.

 

Мавзолей КОЗЫ КОРПЕШ и БАЯН СУЛУ

Этот памятник архитектуры расположен в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области в 7 километрах к юго-западу от села Тарлаулы, на правом берегу реки Аягуз, в 11 километрах к западу от станции Тансык. В Казахстане в последние несколько лет 15 апреля празднуется День Козы Корпеш и Баян сулу. На месте последнего пристанища влюбленных, когда-то отдавших жизни за высокие чувства, стоит мавзолей. Каждый год туристы и паломники просят у могил двух молодых людей об искренней и взаимной любви, которую символизирует каменный склеп.

 

Древняя обсерватория Ак Бауыр

Древняя обсерватория «Ак Бауыр» находится в 38 километрах от Усть-Каменогорска. Название «Ак Бауыр» иногда дословно переводят как «белая печень», в другом варианте – как «младший брат». Ак Бауыр как памятник неолитической культуры интересен тем, что имеет подробное эпиграфическое сопровождение — росписи в гроте. До наших дней сохранились около 80 рисунков: несколько изображений человека, есть рисунки жилищ и повозки, горного козла, а также разнообразные символы и знаки.

 

Живоносный источник

Источник с живительной, по мнению паломников и туристов, влагой — «Живоносный источник» расположен в Кайнарском сельском округе Талгарского района Алматинской области. В 1908 году на этом месте был основан верненский Иверско-Серафимовский женский монастырь, а год спустя началось строительство первого храма в честь иконы Божьей Матери — «Живоносный источник». В лихие революционные годы все церковные постройки на святом ключе были разрушены. Недавно храм был заново отстроен и освящен.

 

Священное дерево — Киели агаш

В 20 километрах от города Жаркент Алматинской области растет удивительное дерево, почитаемое казахстанцами. По твердому убеждению паломников, дерево обладает чудодейственной силой, стоит лишь обратиться к духам могучего растения с просьбой.

 

Унгур-тас

В маленьком селе Унгуртас в 100 километрах от Алматы, по преданиям, система неба соединяется с системой земли. «Всеказахстанский пуп Земли» – так называют Унгуртас многочисленные паломники и те, кто занимается биоэнергетикой. Невероятное место обладает удивительной энергетикой, способной исцелить тело и душу.

 

Жаркентская мечеть

Архитектурно-художественный музей «Жаркентская мечеть» находится в центральной части города Жаркент Алматинской области. Мечеть является памятником архитектуры XIX века, она была построена в 1895 году по проекту китайского архитектора Хон Пике. Ежегодно Жаркентскую мечеть посещают тысячи туристов. Любопытный факт, что во дворе музейного комплекса растет ветвистое дерево и существует поверье, что все, кто к нему прикоснется, могут загадать желание, которое обязательно исполнится.

 

Мавзолей КАРАХАН АУЛИЕ

Памятник архитектуры XI века расположен в городе Тараз на пересечении улиц Толе би и Байзак батыра и сооружен над могилой одного из представителей династии Караханидов. Как показали археологические раскопки, для отделки этого сооружения применялись до 30 наименований фигурных кирпичей, изготовленных с исключительно высоким мастерством. Народные предания связывают строительство мавзолея с человеком, возведшим мавзолеи Айша биби и Бабджа хатун.

 

Мавзолей АЙША БИБИ

Место массового паломничества – Мавзолей Айша биби – расположено в 18 километрах от города Тараз. Этот памятник архитектуры датируется XI-XII веками и связан с легендами о любви восточной красавицы Айши к отважному воину Карахану. Существует множество различных версий этой легенды. По одной из них правитель Тараза Карахан Мухаммед попросил руки Айши, но ему было отказано. Так сложилось, что девушка погибла от укуса змеи. Скорбя о смерти девушки, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на месте её гибели.

 

Мавзолей ДОМАЛАК АНА

Мавзолей Домалак ана является уникальным архитектурным памятником Южного Казахстана. Памятник расположен в Южно-Казахстанской области, на южном склоне Каратау, в долине реки Балабоген. Этот памятник архитектуры был сооружен над могилой Нурилы Али Сыланкызы, в народе известной как Домалак ана. Согласно народным преданиям женщина обладала даром предвидения и позже была причислена к святым.

 

Мавзолей АРЫСТАН-БАБА

В 55 километрах от Туркестана находится почитаемый в народе мавзолей Арыстан-баба. С его именем связано много легенд. По одной из них – Арыстан-баб жил от 300 до 900 лет, по легендам – прожив сотни лет, он изучил основы тридцати трех религий и, признав верным Ислам, стал одним из сподвижников самого пророка Мухаммеда. Прославившись смелостью в битвах за веру, он получил свое прозвище — Лев (Арыстан).

 

Мавзолей ХОДЖА АХМЕДА ЯССАУИ

Одно из самых популярных мест паломничества и туризма в Казахстане – город Туркестан и расположенный в нем мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Почитавшийся великим учителем тюркских народов, поэт, философ, суфист и проповедник жил когда-то в Туркестане, тогда называвшемся Яссы (отсюда добавление к его имени, означающее «из Яссы»). Здесь он занимался проповеднической деятельностью и основал суфийский орден «Яссауи».

 

Гора Казыгурт

Гора Казыгурт – горный кряж, протянувшийся примерно на 20 километрах с востока на запад. Высшая точка − 1768 метров. Находится в 40 километрах от города Шымкент в долине Таласского Алатау (западный хребет Тянь-Шанских гор). На кряже находятся места, которые для мусульман являются святыми. Ежегодно туда съезжаются паломники. С юга, у подножия главной вершины, находится святое место Акбура (Белый верблюд). Паломничают туда в основном женщины, которые не могут родить. На этом месте в 1991 году был сооружен мавзолей. Также одной из достопримечательностей Казыгурта является крест, сложенный из камней, длиной 32 метра, шириной 4 метра, находящийся в двойном каменном круге.

Источник: https://ru.sputniknews.kz

Комментариев: 3
  1. До этой статьи из достопримечательностей Казахстана знал только про Астану, космодром «Байконур», и самый высокогорный каток «Медеу». Оказывается у Казахстана есть богатое культурное наследие былых времен. Меня особенно заинтересовала информация о Подземной мечети Бекет Ата

  2. Настоящая сказка! Побывать в таких местах будет очень интересно как туристам, так и верующим людям и искусствоведам. Мечети, мавзолеи и просто сакральные места от вида которых аж дух перехватывает, да еще и окружающий вид, словно с картинки.

  3. Составить сакральный список, который включит в себя исторические и такие загадочные, даже таинственные, объекты культуры, бесспорно, грамотный ход. А пополнять казну государства — ещё более грамотный ход. К тому же, имея такой список на руках, любому туристу будет удобно построить маршрут своего путешествия, рассчитать географически и финансово. Вот так, на ровном месте появляются сервис для граждан и гостей и развитие страны.

Добавить комментарий