skip to Main Content
Горнолыжные курорты Казахстана – отличный вариант для недорогого отдыха в любое время года

Горнолыжные курорты Казахстана – отличный вариант для недорогого отдыха в любое время года

Казахстан только набирает популярность в туристической сфере, оставаясь для многих терра инкогнита. Огромный потенциал круглогодичного отдыха дарят великолепные озера, целебные источники, приморские зоны. Но самыми известными для туристов являются горнолыжные курорты Казахстана.

горнолыжные курорты Казахстана

География зимнего отдыха в Казахстане

На данный момент большинство лыжных трасс обустроено в восточной части страны. На юго-востоке курорты построены на хребтах Тянь-Шаня и Тарбагатая, в Алтайских горах. Жители Алма-Аты облюбовали близлежащие хребты: Заилийский и Джунгарский Алатау, расположенные на юго-востоке Казахстана. Есть небольшой курорт на севере – Электау в горах Кокшетау.

Горнолыжные курорты Казахстана пока не могут похвастаться идеальным сервисом, но и они обладают трассами разного уровня сложности. На большинстве склонов подготовлено всего 2-3 трассы, лишь несколько курортов могут похвастаться большим разнообразием.

Снежный покров в зависимости от курорта держится с ноября-декабря до апреля-мая. Температура воздуха в зимний период составляет -5… -15 градусов Цельсия. В летнее время воздух прогревается до +20… +25 градусов, подъемники функционируют для желающих преодолеть маршрут пешком или просто подняться на одну из вершин для того, чтобы насладиться открывающимся видом.

Казахстан горнолыжный курорт Чимбулак

«Чимбулак» – звезда зимнего отдыха в Казахстане

Это один из самых популярных комплексов страны, в том числе из-за близости к Алма-Ате (25 км). Открытый еще в середине двадцатого века курорт постоянно развивается. Старые канатные дороги заменяются современными, прокладываются новые маршруты подъемников, открывающие больше простора лыжникам. По состоянию на весну 2016 года в «Чимбулаке» функционируют бугельные, кресельные и гондольные подъемники, на которых можно подняться со стартовой точки (2260 м) на станции, расположенные на высоте 2840, 2845 и 3163 метров над уровнем моря. Высшая точка находится на Талгарском перевале, перепад высот при подъеме — чуть больше 900 м.

Для детей и новичков на территории комплекса есть школа с русскоговорящими инструкторами. На самые легкие трассы доставят самодвижущиеся дороги и малый бугельный подъемник. Тем, кто уже чувствует себя профессионалом, можно попробовать свои силы на черных и скоростных ФИС-трассах, а также на участках для могула и слалома. Длина самого протяженного спуска – 4,5 км.

Лучший выбор для сноубордистов, прибывших в Казахстан, – горнолыжный курорт «Чимбулак». Для них есть множество трасс как по открытой местности, так и сквозь хвойные заросли. Еще одно преимущество комплекса – прямое сообщение скоростной канатной дорогой с ледовым катком «Медео». Это целая поляна площадью зеркала 10 000 квадратных метров, которую заливают водой из горных рек. На идеальной поверхности любят тренироваться спортсмены мирового уровня, устанавливая на катке все новые рекорды.

Каток Медео

«Ак Булак» – еще один любимец алматинцев

Курорт находится на расстоянии 35 км от Алматы, поэтому тоже популярен у жителей города за близость. Кроме того, горнолыжный комплекс разрастается, не сильно отставая по уровню обслуживания, количеству трасс и подъемников от именитого соседа «Чимбулака».

Высшая точка, на которую можно попасть с помощью канатной дороги, – 2006 м, при этом перепад высот составит чуть больше тысячи метров. Самая длинная трасса комплекса имеет 2,5 км в длину, для новичков есть пологие спуски по 500-700 метров. Как и другие горнолыжные курорты Казахстана, «Ак Булак» располагает возможностью обучения лыжному мастерству.

Курорт подойдет для лыжников и сноубордистов с разными навыками катания. Для самых уверенных найдутся сложные трассы с крутыми поворотами, зоны с вечнозелеными елями и большой простор для фрирайда.

Горка-подъемник для новичков и детей

«Табаган» – новичок с амбициями

По сути, «Табаган» — это горнолыжный комплекс, а не курорт. Он открылся в 2005 году и очень активно развивается, также быстро завоевывая благосклонность гостей. Расположенный в 17 км от Алматы, он за несколько лет развился от пригородного комплекса до известного курорта. С каждым годом склоны «Табагана» принимают все больше лыжников, проводятся спортивные соревнования международного уровня. Немного цифр: перепад высот на склонах составляет 500 метров, подъемники поднимают на высоту в 1600 м, а самая длинная трасса растянулась на 2100 м.

Интересно, что от момента открытия «Табаган» был ориентирован на круглогодичное функционирование. Далеко не все горнолыжные курорты Казахстана имеют спектр летних услуг, ограничиваясь лишь прогулками на подъемниках. Для поддержания интереса в период отсутствия снега на территории комплекса подготовлены спортивные площадки для разных видов спорта, проводятся соответствующие соревнования. Развлечься помогут водный центр «Акваландия», клуб пейнтбола, катание на квадроциклах и многое другое.

горнолыжные курорты Казахстана цены

Стоимость подъемников и проката снаряжения

В сравнении с европейскими курортами стоимость зимнего отдыха намного ниже, поэтому все больше лыжников из стран СНГ покоряют горнолыжные курорты Казахстана. Цены, приведенные ниже, актуальны на весну 2016 года.

Подъем до высшей точки обойдется в 700-2500 тенге (2-8 долларов).

Есть абонементы на день за 4000-7000 тенге (12-21 доллар), 4 часа — 3000-6000 тенге (9-18 долларов), ночное время — 2500-4500 тенге (8-13 долларов) и на неделю — 20 000-30 000 тенге (60-90 долларов).

Предусмотрены постоянные скидки детям до 10 лет. В будние дни цены на абонементы ниже, встречаются специальные предложения для молодежи до 23 лет и для пенсионеров.

Для пользования абонементом необходимо дополнительно приобрести карту с микрочипом за 1500 тенге. Некоторые абонементы действительны на нескольких курортах, необходимо только дополнительно активировать их за 500 тенге.

Комплект лыжного снаряжения на основных курортах обойдется в 5000 тенге, только лыжи – 3000 тенге, ботинки – 2000 тенге.

горнолыжные курорты Казахстана летом

Если рассмотренные выше курорты находятся недалеко от Алма-Аты, то большинство других расположены близ Усть-Каменогорска и Караганды. Именно на эти города стоит ориентироваться, планируя свой зимний отдых в Казахстане.

Комментариев: 19
  1. Добрый день.Недавно нашел ваш сайт и он мне очень понравился.Отличное качество сайта в том что есть много полезной информации на сайте.Сам хочу с ездить как нибуть на горнолыжный курорт.Спасибо вам за информацию. Все супер.

  2. Просто обалденный обзор горнолыжных курортов Казахстана. Я даже и не подозревал, что в Казахстане настолько развит горнолыжный курорт. Да и цены вполне приемлемые по сравнению с европейскими горнолыжными курортами. Пейзажи с фотографий так и манят к себе и завораживают красотой гор.

  3. Если у вас в зимнее межсезонье выпадает отпуск или вы планируете отдохнуть, то нет необходимости тратить большие деньги на отдых в элитных французских горнолыжных курортах. Как видим в Казахстане также есть отличные места для отдыха при этом цены на услуги и сервиз значительно ниже.

  4. Мои друзья в прошлом году отдыхали на одном из самых популярных горнолыжных курортов Казахстана – «Чимбулак». Остались очень довольны. Им понравился как сам горный пейзаж, так и канатные дороги, перевалы и огромные перепады высот. Кстати, горнолыжный курорт «Чимбулак», действительно, лучший выбор и для сноубордистов. Поэтому в этом году мы едем вместе с моей семьей именно туда: и отдыхать, и покорять новые маршруты.

  5. Горнолыжный курорт и канатная дорога привели бы нас с мужем в настоящий восторг! Настоящий активный отдых и море эмоций, плюс шикарные виды. Обязательно посетим зимним отпуском!

  6. Страна активно развивается. Пускай Казахстан еще не сравнялся по уровню со Швейцарскими Альпами, но он на пути к этому. Сервис постоянно покоряет новые уровни высот. Природа сама подсказывает, что делать. А действовать нужно, так как есть на что посмотреть. Просто прогулки по горным массивам никого не оставят равнодушным. Ну а снежные трассы подойдут для каждого возраста и навыков езды. Так что ехать надо, море удовольствия гарантировано.

  7. Отдыхали большой компанией на зимних каникулах на Чимбулаке.Брали тур-пакеты на 5 дней. По ценам обошелся дешевле чем в Болгарии. Очень удобное расположение гостиницы. Отношение и обслуживание хорошее. Особое спасибо за питание, очень вкусно готовят, порции большие. За все время на ужин не повторялось меню. Трассы широкие, готовят каждый день. Катание комфортное.Прямо как в сказке.Обязательно поедем ещё раз.

  8. Интересные места, красивые горы и курорты там просто замечательные. Хочется конечно побывать там, но это сильно далеко от меня. Хотя наличие снега зимой является очень большим плюсом и наверное стоит поехать туда отдохнуть.

  9. Всегда считала Казахстан скажем так неинтересной страной, где особо нечего посмотреть. Но после посещения данного сайта, мое мнение очень сильно изменилось. Казахстан — страна с неповторимой историей, развитой инфраструктурой, неповторимой природой, со своими заповедниками, памятниками, курортами.

  10. Казахстан, вообще страна уникальная. А в зимнем отдыхе мы всегда хотим много снега,комфорта и горы. Мы ознакомились на страницах этого сайта с горнолыжными курортами. Замечательные панорамы гор, современные подъемники ,лыжные трассы различной сложности,доброжелательность и что немаловажно, гораздо дешевле,чем на европейских курортах.Все это нас настроило отдохнуть всей семьей на горнолыжном курорте Казахстана – «Чимбулак».Спасибо

  11. никогда даже не представляла, что что такие красоты в Казахстане. прочитав статьи об экскурсиях задалась целью : погулять по этой необыкновенно-уникальной стране. обязательно поеду и посмотрю эти красоты. фотографии просто завораживают своей красотой

  12. Красивая страна Казахстан, красивый пейзаж природы, хорошое место где можно неплохо развлечься, их проект очень хорошо задуман, и меня это радует нужно будет когда то съездить в эту страну,

  13. Решаем с мужем куда поехать отдахнуть и не знаем куда,читали много разных статей про разные города и отзывы,и нам ничего не нравилось и нет подходящего,пока не наткнулись на вашу статью про отдых в Казахстане,мы думали очень долго но все токи решили поехать и посетить город Казахстан

  14. я с друзьями и родВственниками в прошлом году отдыxал на горнолыжном курорте казаxстана . Нам с друзьями очень понравилось отдыxать там. Советую всем туда поезжать без моря впечатлений точно не останетесь. В следующем году обязательно с родственникам туда поедем

  15. Очень интересная и красочная статья. Казахстан — это очень замечатьльная страна . У меня там живёт очень много знакомых и людей. Сам горнолыжный курорт , очень классный . Прям хочется там побывать . Супер!

  16. Когда читаешь статью, то очень многое узнаешь о этой стране . Я раньше слышала
    только о высокогорном катке МЕДЕО. Но теперь я узнала о красивых горнолыжных
    курортов , прочитав мнения и отзывы нам тоже захотелось побывать на этих курортах. Наталия.

  17. Никогда не могла подумать, что Казахстан такой красивый и разнообразный. А если учесть еще и простоту въезда в эту страну, то для любителей зимнего отдыха это просто находка, которой грех не воспользоваться.

  18. Отличная статья, прочитала мне очень понравилось. И хочу поделится своим мнением. Казахстан — замечательная страна с множеством отличных курортов для
    зимнего отдыха. Бывала там не раз и всегда получала массу приятных впечатлений. Всем рекомендую посетить эту страну! Не пожалеете это точно!

Добавить комментарий