skip to Main Content
Аксу-Жабаглинский заповедник

Аксу-Жабаглинский заповедник

Аксу-Жабаглинский заповедник

Аксу-Жабаглинский заповедник

  • Площадь: 131 934 га
  • Дата основания: 14 июля 1926 года
  • Области: Южно-Казахстанская и Жамбылская

Аксу-Жабаглы – первый и старейший заповедник Средней Азии и Казахстана. Расположен он на хребтах Таласский Алатау, Угам и Майдантал, в западной части Тянь-Шаня. Имя заповедника образовано из названия двух его самых больших рек – Аксу и Жабаглы, в междуречье которых он первоначально был создан. В заповеднике тщательно сохраняется всё разнообразие объектов живой и неживой природы. При этом только такие катастрофические явления, как пожары, предполагают вмешательство человека. Благодаря этому учёные имеют уникальную лабораторию по изучению природы в естественном состоянии, а посетители заповедника – возможность наблюдать и оценить первозданную красоту и разнообразие ландшафтов Западного Тянь-Шаня.

Аксу-Жабаглы — старейший заповедник Казахстана, а также первый в Центральной Азии, получивший статус биосферного заповедника ЮНЕСКО, расположен в отрогах Западного Тянь-Шаня на высоте от 1000 до 4280 метров над уровнем моря. Здесь представлены основные высотные пояса: полупустыни сменяются сухими разнотравными степями, Роскошные участки суходольных лугов уступают место густым зарослям стелющихся арчовников. Пестрая мозаика из разноцветных альпийских цветов украшает подножие суровых вершин с ослепительными снегами и голубоватыми языками ледников. Аксу-Джабаглы – богатейшая сокровищница редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Здесь водятся архары и горные козлы, маралы и косули, рыси и снежные барсы, волки и лисы, медведи и дикобразы, каменные куницы и горностаи.

Первоначально площадь заповедника равнялась 30 тысяч га, в настоящее время после ряда прирезок она составляет 131 934,3 га. В административном отношении заповедник находится на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном, занимая земли Тюлькубасского, Толебийского, Байдыбекского районов ЮКО и Жуалинского района Жамбылской области. Высочайшая вершина заповедника – пик «Сайрам», высотой 4238 м над уровнем моря, в народе его называют «Актюеольген», т.к. очертаниями напоминает бездыханно лежащего верблюда. В центральной части заповедника выделяется мощный ледниковый хребет Бугулутор (3926 м н.у. м . ) .

Основные реки заповедника – Аксу и Жабагылы, в честь их и был назван заповедник, протекая в западном направлении, они впадают в реку Арысь. Самая крупная река заповедника – Аксу, протяженностью 120 км. Это типичная горная река с бурным течением, в мае – голубая, летом – молочно-белого цвета. В месте слияния Малой и Большой Аксу образован удивительный по красоте каньон Аксу, глубиной 500 м, расстояние между верхними краями каньона – 700-800 м.

Река Жабагылы двое короче от Аксу и вдвое уже. Из – за примеси глины вода окрашивается в желтый, а иногда в красный цвет. Источниками питания рек являются ледники. Всего ледников около 114, самыми крупными являются Бугулутор и Шунгульдук. На территории заповедника насчитывается 27 небольших озер, все они расположены на высоте от 3000 до 3500 м, т.е. там, где постоянная снеговая линия.

Богат мир пернатых. Высоко в небе парят бородачи и грифы, белоголовые сипы и беркуты. На каменных склонах гнездятся кеклики, около вечных снегов можно встретить уларов. В тенистой сени лиственных лесов живым огоньком кажется оперение райской мухоловки. Звонкие звуки флейты напоминают пение синей птицы. Над солнечными полянами мелькают разноцветные бабочки-махаоны, редкие виды парусников, голубянок, желтушек.

Разнообразен растительный мир заповедника. Алым пламенем полыхают по склонам тюльпаны Грейга. В розоватые соцветия собраны воздушные цветки морины кокандской.
В труднодоступном котловане на высоте 3000 метров над уровнем моря находится еще одна достопримечательность заповедника – своеобразная «картинная галерея», состоящая из множества рисунков, высеченных на темных блестящих камнях. Изображены на них дикие и домашние животные, сцены охоты и быта древних людей. В сланцевых отложениях на палеонтологических участках Аксу-Джабаглы сохранились окаменевшие отпечатки древнейших обитателей планеты – растений, рыб, насекомых и ящеров.

Флора заповедника Аксу-Жабаглы, по новейшим данным, включает 1737 видов, в том числе 235 видов грибов, 64 вида лишайников, по 63 вида водорослей и мохообразных и 1312 видов высших растений. Эмблема заповедника — тюльпан Грэйга, ставший предметом экспорта. Размер его багрово-красных лепестков 12-15 см.

Фауна рыб включает 7 видов, наиболее типичные из них — обыкновенная маринка и голый осман.

В заповеднике встречаются 11 видов рептилий и 3 вида амфибий, что составляет более 70 % региональной фауны этих групп, а 3 вида занесены в Красную книгу Казахстана. Наибольшую тревогу в охране вызывает безногая ящерица — желтопузик. Из позвоночных животных наиболее многочисленной является фауна птиц, она включает 267 видов. Из этих птиц на территории заповедника гнездятся 130 видов, а остальные 137 являются пролётными, залётными или зимующими, в Красную Книгу занесены 11 видов, кроме этого ещё 2 вида птиц признаны МСОП (IUCN) глобально угрожаемыми — коростель и белокрылый дятел.

Млекопитающие в заповеднике представлены 52 видами, что составляет 80 % от всей териофауны Западного Тянь-Шаня, из них — грызуны (44 %), хищные (24 %), рукокрылые (18 %), копытные (9 %), зайцеобразные и насекомоядные (по 3 %). Копытных представляют архар, горный козел, косуля, марал и кабан, хищных млекопитающих — медведь, барсук, каменная куница, ласка и горностай, а грызунов и зайцеобразных — длиннохвостый сурок, дикобраз, заяц-толай и ондатра.

В Красную Книгу Казахстана занесены 10 видов редких и исчезающих видов млекопитающих. Особого внимания в охране заслуживают 3 вида млекопитающих — снежный барс, занесённый в список угрожаемых видов МСОП (IUCN), эндемичный западно-тяньшаньский вид сурок Мензбира и исчезающий в настоящее время эндемичный подвид архара.

 

Сайт заповедника http://www.aksu-jabagly.kz/

Комментариев: 3
  1. Хочу в Казахстан!))Посмотреть на эту природу, побывать в этом заповеднике. Очень большой маршрут, хочется весь маршрут обойти. Коксайские озера привлекает своею чистотой.

  2. Очень интересная статья прочитал на одном дыхании, как будто сам побывал в заповеднике. Виды на фото просто класс, в реальности наверно ещё лучше. Правда не раскрыта (для меня) одна тема, есть ли рыба в речках и озере, и можно ли порыбачить спиннингом, или там запрет на спортивную ловлю?

  3. Природа чудесная -словно сказка какая то древняя, и чистота озер впечатляет и хочется окунуться в этом красивом сказке. Хорошо что есть большой маршрут и туристам будет легче путешествовать в этих прекрасных краях.

Добавить комментарий